Секреты изготовления коптильни

Секреты изготовления коптильни Строительство

У многих любителей копченостей есть свои секреты изготовления коптильни. Мало кто из тех, кто пробовал копченые продукты, могут выразить свое неудовольствие. Копченый продукт имеет свой неотразимый аромат, вкус. Копченая рыба, мясо, дичь – все, что пожелаешь. Прилавки магазинов всегда наполнены данным ассортиментом. Так что удовлетворить свои потребности в копченых продуктах всегда есть возможность. Но если вы истинные любители, то вам, наверное, больше подойдет вариант копчения дома и на даче.

Виды копчения

Для приготовления копченостей применяют 4 вида копчения:

  1. Жидкий дым.
  2. Холодное копчение.
  3. Горячее копчение.
  4. Полугорячее копчение.

Копчение с помощью жидкого дыма

Получить копченый продукт достаточно просто. Рассмотрим, как приготовить рыбу или куриные крылышки с жидким дымом.Секреты изготовления коптильни

  1. Промойте рыбу или крылышки и сложите в миску.
  2. Добавьте любимые приправы. Не переусердствовать.
  3. Добавьте столовую ложку жидкого дыма.

Через три часа можете запекать в духовке. Получится так, как на костре.

Процесс копчения в больших масштабах трудоемкий. Тяжело уследить, чтобы все продукты получились одинаково готовы. Приходится заворачивать продукты в легкую ткань, чтобы защитить их от сажи и смолы, которые есть в дыму. Именно поэтому производители отказываются от традиционных методов копчения и переходят на технологию «жидкого дыма».

При «жидком дыме» отсутствуют вышеизложенные недостатки. Но тогда единственным вариантом попробовать еду, приготовленную еще способом наших предков, традиционным, остается научиться самому коптить.

Традиционный метод копчения

Традиционный метод используют для изготовления копченых продуктов только для личных потребностей!

Секреты изготовления коптильни
Коптильня заводского типа

Коптить можно где угодно, даже в своей квартире. Но лучше приобрести коптильню заводского типа. На данный момент есть масса вариантов. Купленная будет более надежна, не несет угрозы пожара, да и легкий дымок на балконе почти не заметен.

Вторым вариантом есть копчение на своем участке дома и на даче. Так как у вас в наличие много свободного места, будет намного проще заниматься этим увлекательным процессом.

  • Секреты изготовления коптильни

Простые секреты изготовления коптильни своими руками

Само строение коптильни уже должно вызвать в вас положительные эмоции. Ведь вариации способов, как ее можно возвести, многочисленны – от простого ведра до рытья траншей или использования холмов и обрывов.

Как построить простую коптильню холодного копчения

Все зависит от подручных материалов, которые у вас есть. Например, если вы имеете большую бочку, ее можно использовать таким образом:

Секреты изготовления коптильни

  1. Выбиваете верх и дно бочки, у вас должна получиться своего рода большая труба.Секреты изготовления коптильни
  2. На своем участке вырываете траншею. Ее размер должен быть таким, чтобы на одном краю стояла бочка, а на втором вы разводили костер. Для этого соорудите топку. Вырыть нужно таким образом, чтобы дым по траншее проходил через бочку. Для этого в траншею нужно уложить трубу, которая соединит топку и бочку-коптильню. Длина траншеи зависит от метода копчения. Если холодного, то 4-5 метров будет достаточно. Для полухолодного — 2 метра. Для горячего копчения костёр разжигают непосредственно под бочкой.Секреты изготовления коптильни
  3. Сверху бочки устанавливаете железные прутья, на которые подвесите продукты.Коптильня
  4. Сделайте крышку, чтобы она плотно закрывала бочку. Можно использовать отрезанную часть, приварив ручку. Или открытый верх вы накрываете, плотно, мешком, чтобы воздух не попадал в бочку.

В чем недостаток такого метода? Вам придется постоянно находиться возле коптильного аппарата. А это, в зависимости от продукта, может занять до 3-х суток.

Преимущество холодного копчения в том, что продукты хранятся дольше.

Секреты изготовления коптильни горячего копчения

Коптильня из бочки

Второй метод применения бочки – сделать дверцу. Как и в первом случае, верх нужно убрать. На него натягиваете плотный мешок. На дно насыпаете опилки, стружки деревьев и ставите на костер. Если не хотите подвешивать продукты на проволоку, установите решетки, на которые положите еду. Желательно, чтобы она не прикасалась друг к другу. Ставите бочку на костер. Когда увидите дым из-под мешка, процесс коптильни пошел. Засекайте время. Оно зависит от продуктов и от силы жара.

Коптильня-ящикСекреты изготовления коптильни

Этот метод самый распространенный. Коптильню-ящик можно купить в магазине, а можно сварить из листов железа своими руками. Для этого нужно иметь сварочный аппарат и навыки сварщика. Если вы все это имеете, приступаем к делу.

  1. Приготовьте листы железа. Здесь очень важно подобрать толщину металла. 0,5 мм. слишком тонкое, быстро прогорит, но опилки задымят быстрее. Чем толще, тем хуже горит щепа. Рекомендуем взять металл 1 мм. толщиной. Конечно, лучше использовать нержавейку, но это будет накладно.
  2. Нарежьте болгаркой листы нужного размера. Обработайте края.
  3. Сварите ящик. Швы должны быть проварены полностью, чтобы дым не выходил.
  4. Точно по размеру сделайте крышку.

Секреты изготовления коптильни
Размеры могут быть свои.

Когда поставите ящик на огонь, крышку следует придавить кирпичами. Иначе ящик при нагреве поведёт, он станет как пропеллер. Кирпичи плотно прижмут конструкцию.

Стружки и опилки для копчения

Щепа для копченияКак вы понимаете, выбор материала для копчения играет большую роль. Качество копчения во многом зависит от выбранной древесины. Внутри аппарата дерево должно только тлеть, и ни в коем случае не должно возникнуть огня. Преимущество имеет твердое, слегка сырое дерево.

Самыми лучшими считаются лиственные породы, такие как ольха, яблоня, дуб, иногда подходит и береза (ее кору не следует брать).

Совсем не подойдут хвойные породы. Они портят копченые продукты, придают им горький вкус и неприятный запах.

Ваша цель – получить светлый дым! Черный дым означает, что в растопочных материалах была смола или начал тлеть мешок сверху. Вы можете просто собрать ветки деревьев на территории и использовать для приготовления пищи – еще одно преимущество копчения дома и на даче.

Секреты изготовления коптильни с использованием ландшафта

Секреты изготовления коптильни

Как использовать ландшафт? Если вы живете возле обрыва, то это самое подходящее место.

  1. В обрыве нужно вырыть горизонтальный туннель и соединить его вертикальным отверстием сверху. В начале туннеля устраиваете топку.
  2. В вертикальный проруб устанавливаете трубу, подойдет бочка с выбитым дном. На нее цепляете проволоку или подгоняете по размеру решетку, где будете выкладывать продукты.
  3. Зажгите огонь. Заложите его сырыми дровами фруктовых пород, а также опилками. Плотно закройте крышку. Если воздух попадёт, дрова вспыхнут, а этого допустить нельзя, ведь у нас копчение, а не жарение.
  4. Сверху трубы накрываете крышку и с ее помощью регулируете количество дыма. Для копчения лучше выбирать яркий, солнечный день. Легкий ветерок вам не станет помехой. Но в дни, когда ветер сильный, лучше не коптить, если ваш огонь может раздуваться.

Полугорячее копчение

Секреты изготовления коптильни

Секреты изготовления коптильни полугорячего копчения заключаются в выносе источника дыма за пределы ящика и его объеме. Чем меньше ящик, тем быстрее приготовление продуктов. Если хотите большой дымовой шкаф, то и источник дыма должен быть больше. На фото показан оптимальный вариант коптильни полугорячего копчения. По мере увеличения ящика увеличивается и топка.

Коптильня с дымогенератором

Секреты изготовления коптильни

Такую коптильню лучше выписать в интернете. Можно приобрести отдельно дымогенератор, а дымовой шкаф сделать своими руками.

Секреты изготовления коптильни

Опять же предлагаем использовать железную бочку на 200 литров. Главное, закрепить дымогенератор внизу бочки.

Мы перечислили основные секреты изготовления коптильни. Чтобы получит визуальную информацию, стоит посмотреть видео.

Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Строительство и ремонт от А до Я
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.