Коптилка холодного копчения сделать самому

Коптилка холодного копчения сделать самому Строительство

Коптилка холодного копчения сделать самомуДля чего нужна коптилка холодного копчения расскажут бывалые коптильщики. Пожалуй, нет таких людей, которые относились бы равнодушно к копченой рыбе или мясу. После тепловой обработки продукты наделяются неповторимым ароматом и приятным вкусом.

В давние времена данный способ обработки продуктов использовался для предотвращения порчи мясных и рыбных блюд. Приготовление сопровождается изменением цвета, вкуса и других качеств. В итоге получаются оригинальные деликатесы – настоящая находка для гурманов.

Домашняя коптилка холодного копчения: конструкция

Коптилка холодного копчения сделать самому

Коптильню не обязательно приобретать, ее можно сделать собственноручно. В домашних условиях можно смастерить приспособление как для холодного, так и для горячего копчения.

Конструкции схожи: плотно закрытый корпус, крючки и прутья для продуктов, емкость для стекания жира, камера и очаг. Технологическое решение обеспечивает нужное движение дыма, без которого невозможно приготовление.

Отличаются устройства расстоянием между камерой и очагом. Дымоход должен находиться на метровом расстоянии, иначе продукты просто сгорят.

Чтобы приготовить вкусные копчености, стоит знать простые правила:

  1. Готовящиеся ингредиенты помещаются подальше от огня.
  2. Нужно следить за температурой дыма, который не должен превышать предельно допустимое значение, зависящее от типа копчения.
  3. Приступать к копчению рекомендуется в первой половине суток, с вечера приготовив продукты. Заниматься приготовлением желательно в благоприятную погоду: без ветра и осадков.
  4. Поддон, установленный для сбора стекающего жира необходим, чтобы не портить опилки. С ним не страшно, если даже мясо сорвется с крючка. Добавление в щепу ароматных составляющих (опилок вишни, листья малины, можжевельника и т.д.) обогащает вкус блюд. Их можно засыпать в любой период готовки.
  5. Запрещается использовать щепу и дрова от деревьев хвойных пород. Они дают горечь и портят общее впечатление.
  6. Чтобы не нарушить циркуляцию дыма, стоит воздержаться от открывания крышки во время копчения.
  7. Древесина должна быть полусухой, что позволит ей гореть постепенно и непрерывно.

Чем особенна коптилка холодного копчения?

Как сделать коптильню

В ней продукты обрабатываются дымом, имеющим температуру 18-40 градусов. В процессе пристально следят за температурным режимом. Такой метод предполагает длительность приготовления до нескольких суток. Оптимально такому копчению подвергать жирные изделия. Продукты требуют подготовительного этапа: засаливания, вымачивания в маринаде, иногда сушки в темном прохладном помещении до нескольких дней.

Создать в камере благоприятные условия позволяет определенное соотношение в составе топлива. Пропорционально дрова составляют 20 % от общей массы, а значительную долю занимают щепки и опилки. Колотые дрова укладываются в самый центр очага, после чего засыпаются мелкой стружкой.

Такой способ не допускает разжигания пламени, позволяя смеси планомерно и долго тлеть. Холодное копчение является длительным процессом. Но именно эта долгоиграющая обработка дымом придает мясу и рыбе оригинальный вкус и аромат, а также наделяет важными качествами.

Достаточная тяга от источника дыма до камеры, в которую помещены продукты, является важным критерием. Создается она искусственно с помощью протяженного дымохода, в котором дым успевает охлаждаться. Для того, чтобы обеспечить движение и остывание воздуха, устанавливают специальные вентиляторы и коллекторы. Только специалист, имеющий хороший опыт, может смастерить настоящий агрегат.

Простая коптильня 

Коптильня своими руками: чертежи

Более простая коптилка холодного копчения выполняется из металлического или деревянного цилиндра (бочки без дна). В нее не уместится большого количества еды. Дымоход представляет собой выкопанную двухметровую траншею, ведущую от бочки к топке. Сверху самодельный дымоход обшивается металлическими листами или шифером, после чего утрамбовывается грунтом.

Конструкция помещается на металлический лист, имеющий отверстия для циркуляции продуктов горения. Верхняя часть конструкции защищается от внешних воздействий листом оцинкованной стали или мешковиной.

Коптилка холодного копчения сделать самому

Существует иной метод создания коптильни – с помощью печки и бочки. На последнюю устанавливаются прутья, на которые впоследствии подвешиваются продукты. Аппарат ставится на базу из кирпичей. Печка находится на расстоянии около 4 метров.

  • Коптилка холодного копчения

Многих привлекает в коптильнях, выполненных своими руками, низкая стоимость. Хозяйственный и интересующийся человек без особых усилий сможет соорудить достойный агрегат из недорогих материалов, имеющихся на приусадебном участке. Минусом является то, что результат может всегда быть разный. Также отсутствует возможность приготовления барбекю. Случается так, что периодически дно прогорает, а его замена отличается трудоемкостью. О дизайне внешнего облика можно даже не говорить.

Коптилка холодного копчения сделать самому

Если вы привыкли к комфорту и качественному исполнению, имеете достаточные средства, то стоит купить бюджетную коптильню. При покупке особого внимания заслуживают материал, толщина металлических стенок, объем, гарантийный срок, наличие дополнительных датчиков и полок.

Ничто не сравнится с копчеными блюдами, приготовленными на собственном дачном или загородном участке. Ведь все, что сделано своими руками, наделено особой энергетикой, теплом и любовью.

Поделиться с друзьями
Анатолий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Строительство и ремонт от А до Я
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.